
Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиа файлами различных форматов. Используется проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 млн долларов США ежегодно и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под GNU GPL.
Совсем недавно мы нам на глаза попалось упоминание бота в сервисе Telegram, и мы решили копнуть глубже… Но сперва немного статистики.
На сегодняшний день количество пользователей насчитывает свыше 65 миллионов подписчиков и некоторые их них используют новый популярный сервис в коммерческих целях.
У большинства из нас слово «бот» вызывает скорее негативную реакцию, однако, как можно судить, сервис Telegram уверенно ломает этот стереотип. Сегодня боты в Telegram есть у таких компаний как: Rutracker, Яндекс, Tinkoff-страхование, Github, Avito, 4pda, и это далеко не все.
Возможности ботов, без малого, велики. Ваш бот может предоставлять информацию о компании, ориентировать клиента по услугам, отправлять заявки и многое другое. Т.е. по сути быть в некотором роде менеджером по продажам. А если у Вас множество услуг, то и ботов может быть множество, ведь их количество пока не ограничено.
Мы решили не оставаться в стороне и опробовать это цифровое чудо.
Своего бота мы создавали через сервис Manybot. Он отлично подходит для первого знакомства и для тех, кто не хочет возиться с кодами.
Так как в нём уже все было готово, то нам оставалось написать вопросно-ответный сценарий бота и настроить выдачу ответов.
По условиям сервиса имя виртуального помощника должно содержать слово «bot» в начале или в конце, поэтому своего мы назвали @gectobot (GECTOPASCAL (β)) и пока он находится на стадии бета, но он уже может с ориентировать Вас по услугам и ценам, рассказать о компании, о сроках выполнения работ, дать развёрнутый ответ или отправить письмо руководству. И почти при каждом из Ваших сообщений бот ведёт лог, который отправляет нам. Кроме того, мы научили свой бот публиковать новости с сайта на нашем канале в Telegram (@gectopascal), и если кто-то оставляет на сайте сообщение через форму обратной связи, то бот также нас уведомит об этом в телеграме. Если говорить о последнем, то авто публикация с сайта и уведомления это уже сделали мы. В функционале Manybot мы этого не нашли. За то, там есть авто публикация из других соц. сетей.
Но, вернёмся к вопросно-ответной системе.
На написания сценария у нас ушёл день и небольшой сценарий составил 11 листов.
В дереве вопросов у нас такая логика:
/start
- О компании
а. Кратко о компании
б. Подробнее со ссылкой на сайт
- Услуги / Цены
а. визитные карты
б. Логотип
- Кратко, сроки, цена
- Подробно
в. Разработка сайта
- Кратко, сроки, цена
- Подробно
г. Разработка брендбука
- Кратко, сроки, цена
- Подробно
д. Дизайн пластиковых карт
е. Дизайн и вёрстка каталогов / буклетов
- Кратко, сроки, цена
- Подробно
ж. Дизайн полиграфии
з. Оформление групп в соц. сетях
и. Прочие услуги
- Контакты
а. Основные
б. Мессенджеры
в. Соц. сети
г. Адрес
- Новости (канал)
- Письмо руководству
При подготовке сценария нам нужно было учесть универсальные варианты ответа т.к. по крайней мере наш бот не различает положительные и отрицательные команды. Кроме того, для приятного общения мы писали текст с имитацией неподготовленных ответов. Таким образом наш бот предлагая написать Вам письмо руководству говорит:
«Если хотите, я могу передать что-нибудь руководству. Просто напишите в сообщении, я передам.»
Здесь, даже если Вы напишите «Я передумал», «Привет» или «Можно ли получить скидку на разработку 10 сайтов?» бот ответит:
«Ага! Спасибо!) Я передам, но по серьёзным вопросам Вам лучше на почту…» и так далее, что в принципе является приемлемой формой при любом ответа.
К тому же имеющаяся у нас копия сценария легко позволит изменить в ответе цены, добавить новые функции или откорректировать систему ответов в целом.
В сети есть много уроков по тому как написать бот, например, на Python и куда его залить, кроме того уже имеются ряд компаний, которые готовы разработать Вашего виртуального сотрудника по цене от 1000р. С небольшой платой за хостинг бота от 50р. в месяц.
Однозначно, такое вложение по карману не бьёт, но и результат может не дать в силу не высокой популярности сервиса особенно в регионах России.
И тут же, не известно на каком месте по популярности будет Telegram завтра и сколько соответственно будет стоить разрБОТка.
И пока Вы удивленно читая этот материал думаете, что бот это ерунда, многие компании уже используют их в своей раБОТе, без оглядки на моментальную эффективность. А учитывая, что Telegram можно прировнять к соц.сети, то малобюджетным компаниям стоит опасаться того, чтобы это не превратилось в тренд, как тот, который заставил в своё время компании вести аккаунты Facebook, Vkontake, Twitter, Instagram, Google+ и наконец Youtube.
comments powered by HyperComments