Adobe Illustrator — векторный графический редактор, разработанный и распространяемый фирмой Adobe Systems.
Adobe Illustrator был задуман как редактор векторной графики, однако дизайнеры используют его в самых разных целях, в том числе и в виде иллюстратора. Он очень удобен для быстрой разметки страницы с логотипом и графикой — простого одностраничного документа. Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом, легким доступом ко многим функциям, широким набором инструментов для рисования и продвинутыми возможностями управления цветом, текстом, что позволяет создавать векторные изображения любого уровня сложности. Adobe Illustrator является одним из наиболее удобных редакторов для создания различных макетов для прессы или наружной рекламы.
Не так давно, мы опубликовали материал «Как исправить ошибку в Illustrator. Один из операндов в иллюстрации недопустим. Bd (…)05 Bd», который не перестаёт пользоваться популярностью у наших читателей. В этом материале мы рассказали о том, как можно исправить испорченный .Ai-файл достаточно простым путём, и направили своё внимание на корректную возможность исправления испорченного .Eps-файла.
Но, на то, почему появляется ошибка операнда указал нам
дизайнер Евгений Маринов
в одном из комментариев:«Я нашел в чем проблема. Я добавлял созданный градиент в образцы, а после сохранения не мог открыть, т.к. вылетала эта же ошибка. Пошел от противного и после завершения работы удалил из образцов добавленные мной градиенты и снова сохранил документ и о чудо! документ открылся!»
Сперва мы с долей сомнения отнеслись к той мысли, что ошибку вызывает такой нюанс, и решили проверить это утверждение. Наш первый опыт ничего не дал ожидаемого результата, и Евгений прислал нам подробное видео:
с припиской:
«По проблеме:
Сегодня, опять ковырялся в файле и заметил следующее: у меня 3 почти одинаковых градиента, разница лишь в положении ползунков в градиентах(на видео видно). так вот, если я добавляю ОДИН градиент в образцы, то все открывается нормально, а если ЛЮБЫЕ ДВА из них, то возникает эта ошибка. Я так понимаю проблема возникает именно из-за присутствия в образцах двух или более одинаковых градиентов с разным положением ползунков перехода.
Вот ссылка на файл, можете поиграться:
PS: Думаю, если вы разбираетесь в этом, то открыв в блокноте и найдя в нем образцы градиентов, их можно удалить и проблемный файл должен открыться.»
И мы стали разбираться…
Во-первых, мы тщательно изучили материалы, предоставленные нам Евгением и признали его правоту.
Дело действительно в образцах, точнее в их именах.
Далее, что касается открытия файла в блокноте, то тут нам не повезло. Даже если учесть, что данные в файле структурированы, и мы нашли некоторые закономерности, и даже нашли образцы и их названия. Ни правка имени, ни удаление образца ошибку не исправляют т.к. параметры добавленного образца записаны у в системе координат и значений файла.
На первый взгляд все просто: нужно сверить коды испытуемых файлов и найти различия. Далее вывести закономерность и исправить. Но! Самый простой файл (мы пользовались файлами, представленными Евгением) состоит более чем из 6000 страниц и содержит порядка 1 000 000 символов. Тем не менее, сверить файлы нам всё же удалось. Мы нашли более 730 000 различий значений, которые пока не поддались нам в поисках закономерностей. И это файл, в котором 3 объекта простой формы с обводкой и градиентными заливками.
<xmpTPg:SwatchGroups>- (Группы образцов)
<rdf:Seq>
<rdf:li rdf:parseType=»Resource»>
<xmpG:groupName>Группа образцовпоумолчанию</xmpG:groupName> — (Имя группы)
<xmpG:groupType>0</xmpG:groupType>
</rdf:li>
</rdf:Seq>
</xmpTPg:SwatchGroups> — (Группы образцов)
Мы допускаем то, что для исправления ошибки не обязательно будет править все 730 000, как это чаще всего и бывает. Ошибку может вызывать одно или несколько значений. В данном случае, мы полагаем, что это номер образца.
Далее, Евгений предположил, что ошибку вызывает проблема локализации. И мы так же это проверили, хотя догадывались о результатах проверки.
«Меня смущала абракадабра в названии ошибки. Она же ведь должна что-то значить, но видимо написана просто НЕ латинскими буквами. Опять же, опытным путем выяснилось, что при первом добавлении градиента система автоматически дает ему имя «Новый образец градиентной залив»
когда же добавляешь второй градиент, то система присваивает ему то же имя и в конце добавляет порядковый номер 2.
Если вы заметили внизу написано, что имя слишком длинное (т.е. я полагаю вот она, наша ошибка) Я повторил все те же действия, что и на видео, только теперь, перед сохранением переименовал оба градиента в коротенькие test 1 и test 2. Сохранил и без проблем открыл этот файл. Думается мне, что это типичная ошибка локализации, когда по-русски название превышает допустимое количество символов, но система насильно его прописывает.»
На официальном форуме компании Adobe полным-полно сообщений: «Can’t open the illustration. The illustration contains an illegal operand.»
И инструкция, которую нам удалось найти говорит о том, что в случае возникновения ошибок создайте новый файл и проделайте те или иные действия, либо приобретите последнюю версию программы, чтобы снизить риск возникновения ошибок в дальнейшем. Т. е. ответ по шаблону: «Что-то пошло не так? Это должно помочь». Судя по всему, ошибка операндов появилась не вчера, и наверняка, в компании Adobe про неё знают. Вот, только не признают её скорее всего из-за того, что это будет косвенным признанием выпуска на рынок некачественного продукта.
Но, возвращаясь к разговору о возникновении ошибки в следствии несовместимости локализации с системой генерации файла, можно сказать, что русский или любой другой язык тут не причём. Локализация официальная, и наверняка проводилась под надлежащим контролем.
Также, наш коллега предположил, что ошибку вызывает «насильное» подставление цифры в имени файла, которое превышает максимальное количество допустимых символов. И тут оказался прав.
Дело именно в автоматической генерации имен образцов. Максимальное количество символов в названии файла – 32 вместе с пробелами «Новый образец градиентной залив», а цифра 2 в конце второго сохранённого образца уже лишняя. Таким образом можно предположить следующий сценарий:
Вы сохраняете образец, и программа регистрирует его имя, далее сохраняя такой же программа регистрирует только допустимое количество символов имени образца т.е. название как у 1-го. И после повторного открытия файла при расчёте вашей иллюстрации в системе координат в программе указаны образцы с одинаковым именем и разными значениями, и программа естественно дает сбой.
Можно предположить, что в программе прописан один сценарий генерации имён для названий файлов и образцов, и разное количество допустимых символов. Если предположить, что разработчик об этой ошибке знает, то наверняка пытается её исправить.
Нам же пенять не на что потому, что альтернативного продукта нет. Лично я, считаю Corel такой же альтернативой Иллюстратору, как и Photosop – у каждой своё предназначение.
Подведём итог: Благодаря исследованиям дизайнера Евгения Маринова мы знаем о причинах возникновения ошибки операндов в файлах. Также, мы знаем, что нужно делать, чтобы её не допустить, а именно выставлять значения для образцов вручную.
Только ли это вызывает ошибку пока сказать сложно, как и о возможности правки ошибки через блокнот.
Способы исправления повреждённых .Ai-файлов описаны ТУТ и ЗДЕСЬ
Если Вы располагаете другими данными теоретическими, либо практическими, напишите нам. Мы будем рады помочь в этом разобраться.
comments powered by HyperComments