П
Петроглифы(писаницы или наскальные изображения) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями.
Ранее мы упоминали об этом явлении, которое в последствии перешло и отчасти смешалось с наскальной живописью. До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению об их происхождении и предназначении. Одни считают, что таинственные образы на камне были частью ритуалов, другие, что это всего лишь зарисовки окружающей среды, третьи, что их создавали с образовательной целью.
И тем не менее, их существование — это факт, который, к слову, был установлен в конце XIX века в Испании археологом-любителем Марсели́но де Саутуо́ла и сразу же потряс всё научное сообщество т.к. до этого момента о наличии петроглифов и важности мало кто имел представление.
Самые ранние из них принадлежат к эпохе палеолита (он же каменный век). Все эти сведения, при желании, Вы сможете прочитать в энциклопедиях. А мы здесь не для этого.

Наскальная живопись эпохи позднего палеолита. Пещера Альтамира (Испания)
Несмотря на то, что предназначение петроглифов до сих пор точно не известно, мы попытаемся установить, какие цели мог преследовать человек создающий их и какие механизмы задействовал мозг глядя на них.
В соседнем материале мы разобрались в том, что такое абстрактное мышление и в том, что без него создание и восприятие таких образов не представляется возможным. Мы не будем спорить с учёными о мотивах людей, создававших наскальные рисунки, а попытаемся «копнуть» в другом направлении.
Одним из самых масштабных скоплений петроглифов является долина Твифелфонтейн в Намибии. Количество наскальных образов там насчитывает более 2000. Помимо того, что на вид она кажутся детскими рисунками, они тщательно детализированы и среди них можно с легкостью различить слона, жирафа или других представителей фауны.
Здесь, руководствуясь одной лишь логикой можно понять, что несмотря на причины создания этих образов они несли конкретный смысл и конкретную информацию, значит
служили, или могли служить графическим средством передачи информации. Т.е. первобытный человек глядя на примитивный рисунок слона понимал, что это слон.
Сейчас тоже самое происходит с нами, когда мы смотрим на пиктограмму смартфона, конверта или знак "осторожно дети".
Позже, петроглифы стали более ярко выделять культурные принадлежности формируя таким образом понятие разницы стилей их исполнения.
Ярким примером этого могут послужить петроглифы Сикачи-Аляна, найденные примерно в XIX веке в селе Сикачи-Алян Хабаровкого края Ричардом Ка́рловичем Мааком. Образы Сикачи-Аляна наполнены спиралями и всевозможными линиями, образующими узоры украшающие образы птицы, оленя или рыбы.
Разумеется, что среди всех наскальных рисунков были и непонятные нам, как в той же долине Твифелфонтейн отверстия разного размера, высеченные в скале. Однако и сейчас в нашей жизни присутствуют графические изображения понятные далеко не всем. Например, такие:
Всё же прослеживая развитие петроглифов и наскальной живописи можно понять, как в древнем человеке зарождалось и развивалось представление об искусстве и передачи данных. И возможно, вместе с людьми это эволюционировало в последствии в дизайн. Т.к. от подобного средства передачи информации мы не отказались до сих пор, используя их в логотипах, указателях и многом другом.
Читайте также...
- 07 марта 2016 от Gectopascal, in История дизайна
Книги тёмного времени
Тёмные века – историографический термин, подразумевающий период европейской исто...ДАЛЕЕ + - 05 марта 2016 от Gectopascal, in История дизайна
Культура выживания
Культура выживания Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») ...ДАЛЕЕ + - 05 марта 2015 от Gectopascal, in История дизайна,Новости
Происхождение видов. Стереотипы в графическом дизайне
Несмотря на Дарвинское название, рассуждать мы будем не совсем о людях, а о плод...ДАЛЕЕ +