ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ

*Пожалуйста, указывайте только настоящее имя и актуальныйномер телефона.
Дожидаясь звонка, убедитесь, что Ваш аппарат включен и может принимать входящие вызовы.

GPLOGO

книги

Т

Тёмные века  — историографический термин, подразумевающий период европейской истории с VI по X века. Характерной чертой этого времени называют отставание западного региона от Византии, мусульманского мира и Китая.

Эпоха ведьм, драконов и оборотней. Про это время можно сказать что угодно, и всё сказанное будет правдой и неправдой одновременно. С того времени до нас дошло сравнительно небольшое количество информации.  Причиной тому послужили затруднения с производством и хранением одного важного носителя информации – книги.

История утверждает, что первая печать книг появилась в Европе около 1300 года, и информация переносилась на тканные или кожаные страницы методом оттиска. Бумажные же страницы стали наполнять книги лишь через 100 лет.

И хотя книги создавались в основном в религиозных целях, по ним можно судить о правилах и принципах того времени.

Сегодня мы будем рассматривать книги в более классическом понимании, т.е. не будем касаться табличек из глины и дерева, и других «жёстких» материалов.

Кодекс Гаримы

В начале нашего экскурса мы отправимся в Эфиопию более, чем на 15 веков назад.

Как бы странно это ни звучало, но для европейской книги Эфиопия имеет немалое значение.

Примерно в 494 году нашей эры из Константинополя (ныне Стамбул) в Аксум (Эфиопия), по просьбе преподобного Пантелеймона, прибыл святой отец Иисак Гарима.

Святой Гарима понимал важность христианства для своего народа, а также скоротечность времени. Тогда он обратился к Богу с просьбой о том, чтобы Господь помог ему написать кодекс и тем самым увековечить святые учения. Господь откликнулся на его молитвы и держал солнце на небе, чтобы Гарима успел написать кодекс за один день.

Считается, что «Кодекс Гаримы» самая старая иллюстрированная книга, выполненная на «тонких» страницах. Состоит «Евангелие от Гаримы» из двух томов.

Первый - в деревянной обложке с медным окладом, который, по всей вероятности,

некогда был инкрустирован драгоценными камнями, состоял 348 страниц, 11 из которых иллюстрации,

второй - в серебряном окладе, занимал 322 страницы, 17 из которых занимали иллюстрации.

Мы не будем выяснять правдивость легенд о написании кодексов, всех процессов реставрации и их последующую судьбу. Однако для тех, кто переживает за судьбу книг - скажу, что они сохранились до наших дней.

Конечно, споров вокруг возраста этой находки не мало. И в 60-е годы в эти споры подлил масла в огонь французский учёный историк Жюль Леруа, который датировал книгу, гораздо более поздним периодом, а именно рубежом X-XI веков, опираясь главным образом на стиль иллюстраций. Кроме того, как утверждают учёные, книгу Гарима написал не один и далеко не за один день.

Теперь, от истории монаха, обратившегося к Богу за помощью, перенесёмся на 300 лет ближе к нашему времени, к легенде о монахе, который, с подобной просьбой, обратился за помощью к Дьяволу.

Это событие произошло в начале ХIII века.

Одной ночью в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (по другим сведениям, в Богемии) порочный монах обратился к дьяволу за помощью в написании книги, или как её стали называть позже «Библии Дьявола» чтобы избежать наказания.

Бенедиктинских монахов называли Чёрными монахами из-за одежды чёрного цвета. Однако, их обычаи и принципы были не светлее одеяний. Они давали обеты полного безбрачия и послушания, регулярно само истязались, носили вериги и подвергали себя далеко не лечебному голоданию.

Самым страшным наказанием за нарушение обетов было фактически погребение заживо. Монаха замуровывали в стену, где он до конца своих дней должен был в страшных муках молиться об искуплении.

Подобная участь ожидала одного из братьев ордена, чьё имя растворилось в истории. Во избежание страшной участи монах пообещал старшим братьям, что напишет за одну ночь книгу, которая будет содержать все знания человечества того времени, и своим существованием книга прославит монастырь.

Монахи пошли на встречу порочному брату и заперли его в келье сроком на одну ночь.

Как и полагается книги с таким названием, она принесла немало загадочных бед людям, и имела по истине титанические размеры. Её высота - 90 см., вес – 74 кг., ширина – 49 см., толщина – 22 см. Изначально в книге было 640 страниц, сейчас в ней насчитывают 624 страницы.

Одной из отличительных особенностей книги является изображения дьявола занимающего всю страницу, что перечило канонам того времени и наводило ужас на людей. Это изображение Вы можете увидеть на сканированной версии кодекса ниже.

Конечно, и в этой легенде не обошлось без ложки дёгтя. Хотя учёные и подтвердили, что у текстов и иллюстраций один и тот же автор, однако они считают, что её он написал не за одну ночь, а как минимум за 20-30 лет. А не следование канонам говорит, по их мнению, о том, что автор был самоучкой.

Итак, переходя от легенд к сути, какие же каноны в книгах были в то время?

 

*Перед Вами фрагмент страниц Kodex Gigas
Для перелистывания используйте мышь.

Канон Чихолда

Канон ЧихолдаКаноны построения книжных страниц представляют собой набор принципов книжного дизайна, с помощью которого соблюдаются гармоничные пропорции, соотношения размеров страницы и печатных областей на странице книги. 

Самым фундаментальным правилом в книгах того времени был канон Чихолда. Назван он в честь Яна Чихолда, который основываясь на канонах Ван де Граафа, Рауля Розариво, Ганса Хайзера и других популяризировал это понятие.

Чихолд считал, что у книгописцев того времени были свои правила разметки страниц, которые они тщательно охраняли. И лишь в 1953 году Чихолду удалось реконструировать золотой канон позднеготического членения.

Согласно этому канону Пропорции листа (страницы) 2:3. Пропорции плоскости, отведенной под письмо, и плоскости листа (страницы) одинаковы. Высота плоскости, отведенной под письмо, равна ширине листа (страницы). Отношения полей 2:3:4:6.
Высота плоскости, отведенной под письмо, равна ширине бумаги: при отношении сторон (бумаги) 2:3, что является обязательным условием этого канона, одна девятая часть ширины бумаги образует внутреннее поле, две девятые - внешнее, одна девятая часть высоты бумаги — верхнее поле и две девятые - нижнее. Поле, отведенное под письмо, и размер бумаги пропорциональны.

Этот канон представлял основу книжного дизайна того времени, обеспечивающего удобство чтения и хранения книг. Не вооружённым взглядом можно заметить огромные поля по краям разворота и внизу книги. Очевидно, что книгописцы того времени знали о недолговечности книг и максимально пытались защитить текст от разрушения. Хранившиеся в холодных помещениях замков с большими перепадами температур и влажности страницы книг тлели, а чернила приготовленные из природных материалов окислялись, что вредило сохранности запечатлённых в книгах знаний. Позже эти поля стали наполняться орнаментами и узорами, наделявшими книгу мифической притягательностью.

Также бросается в глаза и то, что со стороны корешка книги поле меньше. Этому тоже есть логическое объяснение. Так как с этой стороны книги всегда был переплёт, это место было более защищённым от внешних воздействий.

Разобравшись с правилами разметки, мы переходим к правилам в оформлении книг средневековья.

Инициал

Бу́квица, или инициа́л — крупная, отличная от прочих, первая буква главы, раздела или целой книги.

Наиболее выдающимся и одним из старинных примеров такой книги является Линдисфарнское Евангелие, созданное монахом по имени Эадфрит примерно в 715 году. В монастыре Линдисфарн (Нортумберленд, Англия) Он же «Святой остров».

Подход к дизайну книги того времени поражал все возможные представления. Евангелия было богато иллюстрированы в островном стиле и, первоначально, обладали украшенным драгоценностями окладом, созданным Биллфритом Отшельником.

Оформление букв Линдисфарнском Евангелие имело абстрактный характер. Буквицы были наполнены орнаментами и характерными узорами.

Линдисфарн

Лист 27r, с инципитом Евангелие из Линдисфарна. к. VII — н. VIII вв.

В отличии от Линдисфарнском Евангелие буквицы Вульгаты, нашей следующей книги, были наполнены более конкретным смыслом.

Вульгата появилась на свет в конце IV века, удовлетворив потребность Западной церкви

в едином святом писании. Автором книги стал Софроний Евсевий Иероним по поручению Папы Дамасия I.

Все буквицы Вульгаты носили религиозный характер и имели не малый размер. Почти все тексты Вульгаты начинались с латинской буквы «I», что означало: «In principio creavit Deus...» — «В начале сотворил Бог...» (Быт. 1,1). Высота этого инициала составляла 320 мм, и в него художник-иллюминатор помещал разные религиозные сюжеты такие, как 7 дней творения Богом земли, убийство Каином Авеля и прочие фундаментальные догматы христианской веры.  При этом считается, что сюжет инициалов должен быть «светлым» и ассоциировать собой начало.

Вульгата

А для того, чтобы оценить размеры буквиц Вульгаты представьте себе, что при размерах инициала в 320мм высота текстовой сроки была чуть более 20мм.

Можно бесконечно приводить примеры инициалов из разных книг, и любоваться их исполнением и сюжетом. Но, уже можно смело предположить, что в буквицах не было заведомо «злых» сюжетов, которые не вели бы нас к религии.

Была и другая разновидность оформления. Как и в случае с буквицами, в этих книгах также выделялась заглавная буква текста, но в основном только размером и цветом. Более сложное оформление было у начального листа. Примером здесь может послужить Византийский кодекс. На Руси же в летописях буквица в редких случаях превышала восемь строк в высоту, и функция у неё была самая прямая – обозначать начало текста.

Текст

Проводя эксперименты учёные пришли к выводу, что на написание одной страницы рукописи у средневековых писков уходило не менее часа. Каждая буква выводилась с каллиграфической точностью. И если автор допускал ошибку, страница переписывалась заново.

Перед началом работы автор чертил текстовый блок на странице исходя из своего канона, затем сжимал и растягивал символы и интервалы между ними так, чтобы заполнить всю колонку. Для симметрии иногда в конце второй колонки автор повторял часть текста со специальной пометкой, или заполнял пустоту узором. Все это проходило в душном помещении, пропахшем свечным воском.

Позже книги стали служить не только религии, но и другим сферам жизни человека.

А первая печатная книга появилась в Европе лишь в XV веке благодаря ювелиру Иогану Гетенбергу. Это был не задуманный символичный реверанс религиозной рукописной книге. Как писалось в писаниях: «Я есть альфа и омега – начало и конец», первая напечатанная книга была библией. После популяризации изобретения печати Гутенбргом, дни мистических средневековых рукописей были сочтены.

Читайте также...

  • 07 марта 2016 Gectopascal, в История дизайна
    Книги тёмного времени
    Тёмные века – историографический термин, подразумевающий период европейской исто...
    ДАЛЕЕ... +
  • Образы на камне
    06 марта 2016 Gectopascal, в История дизайна
    Образы на камне
    Петроглифы (писаницы или наскальные изображения) —высеченные изображения на каме...
    ДАЛЕЕ... +
  • 05 марта 2016 Gectopascal, в История дизайна
    Культура выживания
    Культура выживания Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») ...
    ДАЛЕЕ... +
Наверх

ХОРОШАЯ ДРУЖБА!

Бывает и в работе

Перейти
Перейти

* Скачайте наше портфолио

бесплатно

Размер файла 11 Мб

РАЗРАЗИ МЕНЯ ГРОМ!
Как я рад Вас видеть!

Это главная страница моего сайта. Отсюда Вы легко получите доступ ко всей важной информации. Рекомендую посетить раздел О НАС там круто!

ПРОКЛЯТЫЕ МЕДУЗЫ!
Наконец-то Вы здесь!

Это раздел "О НАС" подождите пока он загружается и Вам гарантировано увлекательное путешествие под звёздами!

НАБИВАЙ ТРЮМЫ!
Как много всего интересного!

Вы находитесь в разделе новостей. Здесь есть что почитать!

ПОРА МЕТАТЬ ПИАСТРЫ!
Крутите колёсиком вниз!

Вы попали на страницу услуг. Кроме этой у нас их много! Не хотите посмотреть другие?

ТРИ БУТЫЛКИ РОМА!
И тут хорошие работы!

Это страница портфолио одной из услуг. Просмотрите и другие Вам многое понравится!

В КАКИХ МОРЯХ НАС ТОЛЬКО НЕ НОСИЛО!
Мы любим наших клиентов!

Здесь Вы можете ознакомиться с нашими клиентами и с географией наших работ.

Я СТАЛ НА ЯКОРЬ ЗДЕСЬ!
Отличное место!

Как раз позади меня есть кнопка прокладки маршрута до нашего офиса.

НАСТОЯЩИЙ ПИРАТ НЕ БРОСАЕТ ДРУГА В БЕДЕ!

Это раздел благотворительности!