Многие из нас не редко слышали такую фразу как: «Дизайн любой сложности». А те, кто с этим сталкивались знают, что на деле это выглядит так: Мало денег – дизайн по дешевле, много денег – дизайн по дороже. На практике, конечно, сложности возникают в другом ключе.
Сложность 1 – качество и профессионализм
Разумеется, у нас нет сторонников теории, что если заказчик платит немного, то и работу он получит соответствующую. Мы считаем, что дизайн должен быть качественным независимо от бюджета заказчика. Если предложенных заказчиком денег тебе мало, то откажись от работы. Найдутся другие.
Первой такой сложностью мы обозначили «Качество» именно потому, что оно всегда страдает в прямом смысле. Если посмотреть на это на практике, то выглядит это так:
Работая в студии с большим количеством заказов у рядового сотрудника нет времени и нередко желания довести дело до ума. Зачастую, когда нет идеи многие идут по накатанной, чтобы не тратить времени. От сюда вытекают однотипные работы.
Но, это не так страшно по сравнению с осознанием «Собственной ортодоксальности» у специалистов со стажем. Т.е. делая макеты со времён Царя гороха многие из них просто не сомневаются в том, что их работы уровня красной вывески до сих пор актуальны и привлекательны. В добавок это усугубляет неактуальная теоретическая база таких специалистов. Иными словами, многие специалисты не хотят развиваться потому, что считают, что им это не нужно, часто опираясь на уровень местного дизайна.
Сложность 2 – взаимоотношения с заказчиком
Это не менее больная тема для большинства дизайнеров. Любой из банальных примеров, который я приведу затёрт до дыр в кругах дизайнеров. И тем не менее, представьте себе ситуацию, когда пациент приходит к доктору и рассказывает, как его (пациента) надо лечить…
Выглядит нелепо, однако, заказчики часто говорят исполняющему специалисту что и где надо переделать. Поверьте, от этого качество работы страдает не меньше. Заказчика слушать надо, но и некоторым заказчикам стоит вести себя скромнее в просьбах: «Сделайте красный по краснее» или «Поиграйте со шрифтами».
Разумеется, когда заказчик начинает учить дизайнера, у второго сразу появляется соответствующее «желание» сделать хорошо.
Сложность 3 – бюджет и сроки
Не менее частый вопрос, который можно услышать от заказчика: «Почему так дорого?»
После этой фразы дизайнерам можно уже ничего не рассказывать. Однако, для заказчиков поясню.
Дизайнер работает в студии и получает зарплату… Предположим 20 000р. Все дизайнеры люди творческие и готовы сделать Вам работу и по-дешевле, однако для того, чтобы ему получать зарплату ему надо эти деньги зарабатывать для работодателя. И если Вам исполнитель делает макет за час и берёт за него 500р. То, только на отработку 20 000р. У него уйдёт 40 часов, при условии, что скорость производства и количество заказов не изменятся. А есть ещё налоги, которые платит работодатель. Я уж не говорю про разницу в понятиях стоимости и цены.
К тому же сроки. Стоит упомянуть фразу: «Сделать надо вчера!». От сюда и вытекает, что, торопясь и пытаясь уложиться в Ваши сроки исполнитель нередко допускает ошибки, которые, кстати, можете и Вы не заметить при утверждении макета.
Сложность 4 – субъективность
Как и любое художественное дело создание макета – процесс творческий. И так как его нельзя просчитать на калькуляторе объективного показателя ему не найти (не путайте с реализацией идеи). Говоря проще, Вы, заказывая, макет можете его не утвердить, если он Вам не нравится, и Вы принципе будете правы так как заказчик Вы, а не кто-то другой. Это уже устоявшийся у нас в стране риск. «Кто рискует? Вам не понравилось, Вы плюнули и пошли дальше. Всё нормально.»
Рискует исполнитель. Он работает и его время идёт и ему не будет приятно если за его работу не заплатят. Многие студии берут предоплату, однако, в случае Вашего отказа от работы исполнителя страдаете Вы.
Подводя итог, мы имеем следующие аспекты:
1) Риск нарваться на некомпетентного специалиста, а с популяризацией компьютеров, интернета и прочих технологически привычных вещей, дизайнером назвать себя готов чуть ли не каждый, как и фотографом в прочем. В таком случае, чтобы не получить кота в мешке ознакомьтесь с портфолио студии или конкретного дизайнера.
2) Возможность не сойтись характерами. В любой работе не место личной неприязни, и тем не менее старайтесь вести диалог со специалистом. Обсуждайте, советуйтесь. В большинстве случаев дизайнер не подсунет Вам плохую работу потому, что от этого страдает репутация его и его студии.
3) При любом бюджете не ставьте сроки, а оговаривайте их непосредственно с исполняющим специалистом.
4) в случае четвёртом, заказчик всё же Вы и решать Вам.